カチャトーラです。
焼き切って煮詰めるを学んだ料理。
フレンチでもイタリアンでもお肉を煮込む料理はたくさんありますが、
ほど焼いてから煮込むものが多い気がします。
この時、煮込みだからってなまけていい加減に焼いちゃいけないことを学びました。
鍋から煙が回りからたつくらいの熱さできちんと焼いて。
ちゃんと見てあげないとだめですよ~
両面しっかり焼き色をつけて白ワイン!
アルコールをしっかり抜いて。
煮込みなのでローズマリーにしました。
焼き切ったほうが味が染みる気がする…
というわけで、洋食もまたどんどん作っていきたいなぁ~。
これは赤だろ~ラマ―。
軽めの赤だろうね。でも、白ワインで煮切ってるなら、白も良いんじゃない?伝説の中華、壺中天のりきさんが、料理に使う酒と飲む酒は同じものが絶対に合うって言ってたの思い出した。
返信削除あ~でも、それって原理はあってる!
返信削除