どうもこんにちは。
8ヶ月ぶりに帰ってまいりました。
色んな人にそろそろ再開しますと告げてから
だい~ぶ日が経ちますが、
えへへ。
というわけで、今回はペペロンチーノ。
某Gさんのお宅に訪問させていただいた際、
福地さんがパスタを作ってくれました。
おうちでこんな上手にぺペロン作れるなんてと思い
コツを教えていただいたところ
ゆで汁をかな~りたくさん入れて乳化させると良い
というのと
麺は1分前にあげてゆで汁めっさ入った具&ソースと混ぜると水分をすってくれてちょうど良い頃合になるから。
と。
なるほど。
というわけで、さっそく作ってみましたよっと。
やばい、めちゃくちゃうまく作れる。
こうやって、料理も足し引きなんですね。
脳みそ単細胞の私には「加える」ことしか頭になかったけど、
今回は「引く」というか「譲り合い」?
なんつって、感心してたのに昨日マカロニグラタン作ったのですが、
見事マカロニ茹でる時間うっかり短くしすぎてソース吸いすぎました。
で、オーブン入れて出来上がったら硬くなってしまった…
ぺペロンの逆…
やっぱりお料理楽しいな。
これ、ぺペロンは白だろ!
ラマダン!
こんにゃろー!
では。
白は勿論行けますね。でもチーズ濃厚だったら軽い赤でも行けますよ、大将。何はともあれ、祝再開!
返信削除ラマ―
返信削除あ~チーズ系は赤かも。
ま、頑張りすぎずゆるっとやります~。
ありまっとっ